Russian

Belarusian

English

Профилактика ОКИ

Наступившая теплая погода способствует активизации путей и факторов передачи острых кишечных инфекций (далее – ОКИ).

Возбудителями острых кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллы, шигеллы, эшерихии, стафилококки, протей, клебсиеллы), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус, норовирус, аденовирус, астровирус и другие).

Заразиться ОКИ можно следующими путями: пищевым (через инфицированные продукты питания), контактно-бытовым (через «грязные руки», окружающие предметы обихода), водным.

Инкубационный период (время от момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания) при этих инфекциях составляет от нескольких часов до 7 дней (для некоторых инфекций до 10 дней), чаще – 1-3 дня. Основными симптомами являются: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, снижение аппетита, повышение температуры тела.

Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей бактериальных кишечных инфекций, в том числе без изменения внешнего вида и вкуса продукта. Наиболее опасными продуктами питания являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), яйца и изделия из них без достаточной термической обработки, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса (рулеты, паштеты), заливные блюда, а также плохо промытые овощи и фрукты.

Ведущей мерой профилактики кишечных инфекций прежде всего является соблюдение правил личной гигиены: необходимо чаще мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, после каждого перерыва в процессе готовки, после посещения туалета, после прихода с улицы, после контакта с домашними животными.

В целях профилактики острых кишечных инфекций необходимо:

  • обращать внимание на условия реализации, сроки годности продукции;
  • не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли.
  • тщательно мыть зелень, ягоды, овощи, фрукты, в том числе у которых имеется кожура;
  • соблюдать сроки и условия хранения продуктов в домашних условиях;
  • при приготовлении пищи обеспечивать достаточную термическую обработку блюд, тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца,
  • избегать контакта сырых и готовых пищевых продуктов.

При отдыхе на природе необходимо правильно подготовиться к поездке: взять с собой жидкое мыло или дезинфицирующее средство для рук, скоропортящиеся продукты поместить в сумку-холодильник либо отказаться от них вовсе, использовать только бутилированную воду. Особый акцент – на достаточную термическую обработку мяса при приготовлении шашлыков (тщательно прожаривать). Купаться только в специально предназначенных для этих целей местах, избегая попадания воду в рот. Использовать для питья только кипяченую или бутиллированную воду, не употреблять воду из «случайных» источников (родников, колодцев и т.п.).

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями и сохранить здоровье.